A 4ª edição do Brasil Cachaças, encontro que celebra a cadeia produtiva da bebida, acontece entre os dias 23 e 26 de outubro no Espaço Cultural José Lins do Rego e em diversos pontos da capital paraibana.
A escolha de João Pessoa para sediar a 4ª edição justifica-se pela posição líder da Paraíba na região e bem posicionado no País na produção do produto. De acordo com o Ministério da Agricultura e da Pecuária (Mapa), em seu Anuário da Cachaça 2024, o estado é o segundo maior produtor de cachaça de alambique do Brasil, com mais de 100 engenhos em funcionamento que produzem, anualmente, cerca de 25 milhões de litros da bebida – volume menor apenas que o do estado de Minas Gerais.
O município de Areia, no Brejo Paraibano, é onde se concentra a maior da produção da bebida, na Paraíba, diz o relatório, que você pode acessar aqui. Em Areia, existem 93 marcas registradas de cachaça.
No Brasil, o número de cachaçarias registradas, em 2023, foi de 1.217, sendo um crescimento de 7,8% com base no ano anterior. Minas Gerais é o estado com maior número de estabelecimentos registrados, com a marca de 504 estabelecimentos, o que corresponde a 41,4% das cachaçarias do país.
Espaço Cultural
Durante o Brasil Cachaças, ocorrem eventos paralelos. Entre os quais, nos dias 25 e 26, no Espaço Cultural, a IV Feira das Melhores Cachaças do Brasil. O evento contará com degustações, lançamentos, rodas de conversas, oficinas de drinks, concursos e atrações culturais. A feira estará aberta ao público das 14h às 21h.
O festival promove também o Concurso de Drinks e Sobremesas do Brasil Cachaças 2024, voltado para bartenders, chefs, confeiteiros, profissionais e estudantes de gastronomia que desenvolvam bebidas ou sobremesas com cachaça.
1º Salão de Queijo da Paraíba
Além disso, o Brasil Cachaças 2024 também será palco do 1° Salão do Queijo da Paraíba, evento que celebra o queijo paraibano e promove o trabalho dos produtores locais.
“O Brasil Cachaças se transformou em um verdadeiro polo de negócios, cultura e inovação da economia paraibana. Com as degustações e oficinas para o público em geral, encontros voltados para a cadeia produtiva da cachaça, o concurso de drinks e sobremesas para profissionais – além do Salão do Queijo, uma novidade deste ano – reunimos em um único e grande evento a diversidade e a riqueza de produtos que são um símbolo da Paraíba”, comenta Fernanda Melo, organizadora do Brasil Cachaças.
Setor no Brasil
Em 2023, de acordo com o Ministério da Agricultura e da Pecuária (Mapa), o volume de produção anual de cachaça, a partir da declaração anual de produção e estoque dos estabelecimentos registrados foi de 225.693.404 litros, sendo declarado que 87,9% da cachaça produzida é elaborada a partir de cana crua, e que 96,2% do volume da bebeida produzida é comercializada no Brasil.
Em relação ao comércio exterior, o setor registrou mais de R$ 111 milhões em exportações, em 2023. Os Estados Unidos são o principal mercado consumidor, avaliado em US$ 4.653.002, o que representa quase 23% do mercado de exportação de cachaça.
Destaca-se também a Europa, com sete países entre os 10 principais parceiros econômicos na compra de cachaça. O continente foi responsável por um mercado de US$ 10.142.990, o que representa 50,1%. Angola aparece como primeiro país fora dos continentes americano e europeu, ocupando a 16ª posição, com um mercado de US$ 178.147 para a exportação de cachaça.